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Dica - Comprando bem na feira


Cebola
Ao comprar cebolas, escolha as que apresentarem casca brilhante e estiverem firmes e lisas; além disso, elas devem estar bem secas e sem manchas, nem partes amolecidas ou brotos.
Batata
Ao comprar batatas escolha as de casca lisa e fina, que não cedam à pressão dos dedos. Evite aquelas com manchas ou muitos olhos, pois, além de serem de qualidade duvidosa, na hora de limpá-las o desperdício será grande. Não compre também batatas brotadas ou que estão começando a brotar: além de não serem tão saborosas, podem provocar cólica, disenteria e até gastrite, devido à solanina, uma substância tóxica que elas desenvolvem. Jamais selecione batatas com manchas esverdeadas, sinal de que ficaram expostas ao sol, e por isso devem estar um tanto amargas.
Aipo-rábano
Ao comprar aipo-rábano, selecione os de aproximadamente 5 a 8 cm de diâmetro - os muitos grandes possuem centros lenhosos que precisam ser retirados. Prefira também os mais lisos, eliminando assim possíveis desperdícios no momento de descascá-los. E escolha somente os que passarem no teste de firmeza, que consiste em pressionar a base das folhas: se estiver amolecida, indica que a hortaliça está apodrecendo por dentro. O aipo-rábano pode ser conservado por até duas semanas na gaveta da geladeira.
Cenoura
Escolha cenouras firmes, de cor viva, evitando as que apresentarem manchas verdes ou que estiverem amolecidas ou murchas, com furos ou rachaduras

Inhame
Ao comprar inhame, escolha os mais firmes, que resistam à pressão dos dedos; evite os muito duros ou que tenham raízes muito longas e abundantes.

Mandioquinha
Também é chamada de batata-baroa, batata-cenoura ou batata-baronesa, a mandioquinha tem um marcante sabor adocicado e polpa amarela. Ao comprá-la, escolha as mais firmes, de casca lisa, sem reentrâncias (que só fazem aumentar o desperdício na hora de descascá-las), nem manchas escuras ou partes moles, sinais de que a hortaliça está apodrecendo.

Mandioca
Ao comprar mandioca, peça ao vendedor que parta o miolo: se ele tiver cor uniforme, a hortaliça estará boa; por outro lado, se apresentar estrias escuras, ela ficará lenhosa após a cocção. Outros indicadores de boa qualidade são a polpa úmida e a casca que se solta com facilidade.
Alho
Você pode comprar alho em réstias ou, se preferir, em cabeça, que costumam apresentar de 10 a 15 dentes. Lembre-se sempre de que o alho fresco deve ter os dentes rijos, recobertos por uma película fina e brilhante. Evite alhos com dentes amarelados (sinal de que a hortaliça está velha) ou mesmo com dentes manchados.

Caju
Ao comprar cajus, escolha os de cores bem definidas, sem manchas, e que não apresentem partes amolecidas ou emboloradas. Para conservar a fruta, coloque-a na geladeira, no máximo por dois dias. O ideal é que seja aproveitada no mesmo dia da compra, pois é bastante perecível.

Caqui
Ao comprar caquis de tipo mole, é necessário observar se estão sem rachaduras. Escolha aqueles cujos cabos estejam pregados à fruta, que não se encontrem amassados nem murchos.

Tomate
No momento da compra, prefira sempre de consistência firme. Os tomates que apresentam tons mais escuros de vermelho talvez estejam demasiadamente maduros, sendo, então, mais indicados para o preparo de molhos, sopas e purês.

Limão
Há muitas maneiras de se aproveitar melhor o limão. Para obter mais suco, por exemplo, deve-se rolar a fruta sobre uma mesa, apertando-a para baixo, ou, então, batê-la suavemente com o auxílio de um martelinho. Se o limão aparenta estar muito seco, em vez de cortá-lo no sentido de largura, faça-o no sentido do comprimento, pois dessa forma ele fornecerá uma quantidade maior de suco

Mamão
Os melhores mamões são aqueles têm casca amarela ou alaranjada, sem partes escuras, moles, rachaduras ou bolor. Para conservá-los por mais tempo, coloque-os na geladeira quando maduros. Para amadurecê-los, embrulhe-os em folha de jornal e deixe-os em lugar fresco e com pouca luz.

Laranja
Ao comprar laranjas, escolha as mais pesadas e firmes. O tamanho e a cor diferem de acordo com a variedade. Quanto mais lisa for a casca da laranja, mais suculenta ela será. Para guardá-las, é importante que o local seja fresco e arejado, de preferência fora da geladeira.

Goiaba
Ao comprar goiabas, opte sempre pelas de formato regular, sem marcar de insetos ou machucaduras. Frutos muito verdes ou muito maduros não são aconselhados. Para melhor conservá-las, depois de lavadas e secas, coloque-as na geladeira.

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