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dica - Azeite de Oliva

"Azeite de Oliva


A relação do azeite de oliva com a boa saúde é fantástica. As gorduras que causam mais prejuízos a saúde são as ricas em ácidos graxos saturados, encontradas principalmente em produtos de origem animal. Já as gorduras que contêm os polinsaturados e os monoinsaturados são as mais indicadas, que são basicamente encontradas em óleos vegetais. A ingestão das gorduras monoinsaturadas na alimentação promove um aumento do HDL (bom colesterol) e diminuem o LDL (mau colesterol), entre outros benefícios.Uma de suas principais fontes é o óleo de oliva. "

No fim da década de 50, surgiram os primeiros indícios da importância dos monoinsaturados, na dieta. Durante dez anos, pesquisadores de vários países acompanharam estudos com homens de meia-idade em relação a incidência de doenças cardíacas.

Foram avaliados 655 habitantes em Creta, revelando qualquer problema cardíaco. Em compensação, os finlandeses apresentaram a incidência mais elevada, 628 pessoas/10.000 habitantes. Já o índice norte-americano foi de 424. A dieta, tipo de gordura e o vinho tinto foram os responsáveis por este resultado.

Os gregos, mesmo consumindo uma dieta rica em gordura, não apresentaram problemas cardíacos devido ao elevado consumo de óleo de oliva ( 71% do total de gordura ingerida ).

Nas Cidades da Europa, que quase na totalidade das cozinhas, o óleo de oliva é talvez um dos únicos utilizados para o preparo das refeições.

Para ser considerado como virgem, um óleo de oliva deve ser processado a frio, produzido exclusivamente através do esmagamento mecânico da azeitona inteira e seu caroço, excluindo totalmente deste processo o uso de solventes químicos ou qualquer outra técnica de extração. Os graus variáveis de "virgindade" são determinados pela porcentagem de ácido oléico. O mais alto grau, o "extra virgem", é reservado para os azeites com 1% de ácido oléico, ou menos.

Conforme a região de origem, cada azeite tem uma característica diferente de sabor e aroma. Existem azeites gregos, espanhóis, portugueses, franceses, argentinos, australianos, entre outros, cada um com sua personalidade. Somente dentro da Itália, inúmeras são as regiões produtoras.

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